目前日期文章:200801 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
星島日報 報道)澳門 最大貪污案昨宣判,被指「世紀大貪官」的前運輸工務司司長歐文龍,被控貪污濫權及洗黑錢等共七十六項罪名,其中五十七項罪成立,判監二十七年,充公二億五千多萬元財產,罰款二十四萬元,即時收監,成為澳門首名因貪污入獄最高層官員,終審法院 法官宣判時,嚴詞批評歐文龍目無法紀,貪得無厭,歐聞判後呆若木雞。

  五十一歲的澳門前運輸工務司司長歐文龍,昨被重囚二十七年,歐的代表律師施展鵬在庭外稱,判決公平,但判刑太重。而在正廣州訪問的澳門特首何厚鏵 ,認為法庭判決公平公正。

  何厚鏵指判決公平公正

  轟動港澳的巨貪案由去年十一月開審,至昨日下午三時三十分正式宣判,主審法官岑浩輝,花了近兩句鐘宣讀判詞,嚴詞批評歐文龍,指他違反司長職務,將政府職能變成他的貪污機器,重視個人利益多於公眾利益,計畫地犯案,一次比一次嚴重,至被捕才停止,其貪污所得,是其過去七年薪酬的數十倍。

  岑官又批評歐文龍是個掠奪者,貪得無厭,主動索取賄款,恍如在澳門政府裏拿錢入自己口袋,金額非常龐大,受賄情況令人震驚,令澳門政府及主要官員形象嚴重受損,帶來負面影響。

  官:政府形象嚴重受損

  歐文龍被控受賄、濫權及洗黑錢等七十六項罪名,包括四十一項貪污受賄罪,當中四十項罪成;另三十項清洗黑錢罪中,有十三項罪成;兩項濫用職權罪成;一項財產申報不正確罪成,一項財產來歷不明罪成,判監二十七年。

  至於歐文龍貪污得來的二億五千二百八十三萬元財產,亦被判充公,包括在澳門及存在香港的現金與證券,倫敦 一間獨立屋,一家空殼公司及澳門蘆苑一個豪華複式單位,並罰款二十四萬元及支付堂費及訴訟費。

  定罪的四十項受賄罪中,二十項是受賄作不合法行為,包括不公開招標,直接批出一些公共工程合約,或干擾招標讓指定承建商中標,其餘二十項是受賄作規範行為,包括收黑錢後要下屬加快一些私人工程審批進度。澳門終審法院昨晚將長達四百八十五項的判詞,放上法院網頁供公眾瀏覽。

  涉受賄、濫權及洗黑錢

  身穿黑色西裝的歐文龍,昨午二時許由囚車從路環監獄,送到終審法院聽判決,他樣子比前蒼老,白頭髮多了,神情憔悴,大部分時間垂下頭望地下,一直站聆聽,宣判時,顯得緊張,聞悉被重判,登時呆若木雞,神情愕然,斜望代表律師一眼,即被押走送回監獄。前年十二月,歐文龍涉嫌貪污受賄,與其多名家人及其他涉案人士,被廉署拘控,歐一直否認控罪,又指廉署蒐證方法不公平,但昨日終於被判罪成入獄。

stevepolylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

明報專訊】東亞銀行 主席李國寶 被指控涉及的道瓊斯 內幕交易案,據英國 《金融時報》引述消息稱,李國寶初步同意向美國 證交會支付800萬美元 (約6240萬港元),以換取和解機會。正跟隨行政長官
廣 告

曾蔭權出訪中東的李寶對案件的最新進展,不予評論。倘若案件一如報道般的方式解決,李國寶只是以800萬美元買斷了案件,其個人誠信卻因此更啟人疑竇,曾蔭權應該檢討李國寶是否適合繼續出任參與機要的行政會議 成員,以確保公利益不會遭到損害。

事緣去年5月,美國證交會控告前萬眾電話執行董事梁家安及其丈夫預早獲知傳媒大亨梅鐸 收購道瓊斯的消息,偷步購入41.5萬股道瓊斯股份並沽出,涉及內幕交易的金額約6400萬港元。而美國證交會懷疑當時擔任道瓊斯董事的李國寶,是泄露消息的源頭,加上李國寶與梁家安父親梁啟雄之間關係熟稔,因此令人猜測梁家安與其丈夫或許從此「渠道」取得機密消息。去年7月18日,李國寶接到美國證交會通知,表示正考慮對他提出民事訴訟,指他違反當地證券法律。此後雙方即在幕後角力。

事態迄今仍未正式進入司法程序,倘若案件最終以《金融時報》報道所說的方式和解,李國寶以800萬美元,買斷一場可能歷時數年的訴訟,不過這800萬美元,卻使人認為他更加難以洗脫內幕交易的嫌疑,因為一般人會這樣解讀:如果李國寶在事件中坦蕩蕩,並無泄露機密情事,他為何要支付這筆巨款?李國寶支付這800萬美元,會被視為只是掩飾案情,不想案情細節曝光而已。總之,李國寶的個人誠信,並不會因此提高,反而更多人認為,這是欲蓋彌彰的做法,恰恰說明他心怯,不敢面對法律的審理和裁判。

事件揭發之初,李國寶聲言若被檢控,會抗辯到底,並且有信心勝訴,他這個態度,得到不少人支持,因為即使被檢控,由法庭還其清白是最理想的;如果他放棄抗辯,應該經過一番利害分析,因為一旦鬧上法院,又不幸敗訴的話,恐會影響其他工作,例如能否繼續擔任本港上市公司的董事,甚或擔任行政會議和立法會 議員也會遭到質疑等。

因此,倘若李國寶在道瓊斯內幕交易的指控,並非經由法庭洗脫,而是以800萬美元解決,則其個人誠信便存在污點,縱使他在法律上無罪,依舊可以出任上市公司董事,但是他參與的行政會議,知道特區政府 大量機密,而社會對行政會議成員的誠信要求,高於一般標準,若李國寶的個人誠信未能達到一般人的期望,這樣的話,最好是他自行引退,否則,行政長官曾蔭權為了開釋公疑慮,應該終止李國寶的行政會議成員任命。

美證交會做法 值得香港借鏡

內幕交易很難找到確實證據,因此一般較難成功檢控,美國證交會降低門檻,以民事訴訟處理,這個寬鬆的起訴程序,容或存在爭議,但是相對於包括香港在內的其他國家和或地區,對於內幕交易束手無策,美國證交會對於那些肆無忌憚、以內幕消息牟取不當利益的人,確實起到一定阻嚇作用,在未有更完善和有效做法之前,美國證交會對付內幕交易的做法,值得香港借鑑。

stevepolylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(星島日報 報道)被冠以「亞洲股神」稱號的恒地主席李兆基 ,昨日會見傳媒時,謙稱自己不是「名牌股神」,只是「冒牌股神」,希望以後大家不要再稱呼他為股神,真正股神是早沽了中石油的巴菲特。雖然,他希望可以減少回答投資問題,但並未有「封咪」,昨日再對今年上半年股市走勢作預測,相信第一季恒生指數會升上二萬七千至三萬點;第二季則較淡,宜守不宜攻,可以調整向下,但具體指數未有預測。他認為上周恒指跌至二萬二千點,屬跌過龍,在這個水平可以吸納。

  緣何對後市看法進一步轉淡,李兆基解釋,環球經濟負面因素較多,加上美國 次按引申的問題不斷,連美國總統都不知道經濟會如此差。

  他收集到的投資風向,都比以往為淡,因而預期第一季只會由目前的二萬四千點水平,慢慢上升,第二季屬「五窮六絕」,宜守不宜攻。

  至於年底能否升上三萬三千點,他指目前市場變數較多,年底太遠,很難說得準確,不敢講一定可以達到這水平。

  不過,他個人當然希望可以升上三萬三千點,因為即使以三萬點計,他的兆基財經總資產已經超過二千億港元,再升多一成,則會賺好多。

  李兆基今年七十九歲,他透露自從因為股神之名,出名之後,平日自己在家想安靜一些都好困難,不少親朋戚友打電話問股票投資,睡覺的時間也少了。四叔說:「覺得修正自己不是股神,變得安定及寧靜一些。」並希望大家以後不要再用「股神」稱呼他。

  招商國壽值投資

  已拒絕「亞洲股神」稱號的李兆基透露,早前恒指跌破二萬二千點,也有少量增持愛股,包括神華、中煤、中海油 及中石油。

  他又更改愛股名單,將能源股升上首四位,即上述四隻。招商銀行 及國壽則屬大行業,值得投資。至於去年十二月初時看好的港交所 ,現時已經跌出寵愛之列,李兆基話港交所都幾好,但沒有以往般喜歡。

  讚超人沽航運股

  至於他有份投資的航運股,即中遠控股,升上高位沒有沽出,但長實 主席李嘉誠 則於一個月前力沽航運股。

  對於超人的投資決定,李兆基就豎起手指稱讚,直言:「李嘉誠沽售航運股的做法好()!」不過,李兆基自己至今仍持有航運股,相信長投資,可以獲得不俗的回報。

  股市波動之時,四叔可有計算手頭股票股價跌去多少?他形容,「股價日日有上有落,唔好計,日日計對精神唔好。」 他說,之所以喜歡同公眾分享投資方法,是希望將投資「運作過程」公諸同好,希望有錢大家齊齊搵。他不希望股民單憑行情日日炒股,荒廢工作,擾亂精神。

  四叔又話,講股票投資若講對了,無人讚好,錯了就唔係咁好,以後要少講一些。

  本報財經組

stevepolylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

歌唱組合Twins 成員鍾欣桐 被捲入裸照風波,網上今日再流傳貌似鍾欣桐及陳冠希 2人的連環照片。



鑑於事態嚴重,英皇已經報警,強調若證實發放或上載人的身分,會採取法律行動,並要求傳媒停止使用有關照片。陳冠希代表律師則批評事件是「惡作劇」。

最新連環照片一共有4張,每張相片的解像度低,像從錄影帶中攝下來的,相片中見到男方為女方,進行口交,與昨日流傳的照片是同一背景的。

另外,網上亦流傳一張貌似藝人張芝的女子裸照,女子眼神散亂,上身赤裸,睡在床上。

stevepolylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1. 老婆 = 鹹魚 →可放很久都不會壞
但是很好下飯啊,一小口就可以鹹很久。
換句話說,你只要給她一句甜言蜜語,她就會愛妳很久喔!

2. 情人 = 甲魚 →很黏人
吸乾了之後,你都不用撥,它自己就會掉了!

3. 妓女 = 河豚 →很好吃但很毒
但是,有的都是已經爛掉的,或只能被風乾做裝飾品。

4. 別人的老婆 = 熱帶魚 →好看但不能吃
這點很重要喔!有的或許也不好吃啦!

5. 60歲以上的女人 = 柴魚 →已經乾掉了
還好啦,不過還蠻有韻〝味〞的。貓兒對柴魚很過敏。

6. 丈夫 = 鮭魚或烏魚 →不安於室,但終究還是會游回家
呵!呵!雖然會游回家,但是很有可能已經在外面撒種囉,
各位鹹魚要注意啦!

7. 情郎 = 鰻魚 →尤其是電鰻,會放電電人的
看來我不適合當情郎了,因為我不會放電,也不夠油嘴滑舌!

8. 牛郎 = 鱷魚 →大小通吃,吃完不吐骨頭
妳以為他們高興啊?有些柴魚真的會讓鱷魚難以下嚥啊,太腥了!

9. 別人的丈夫 = 紅龍 →身價百萬
拜託,不是每隻都是紅龍。有些也只是虱目魚,肉少多刺!

10. 老男人= 魷魚 →全身無骨頭,軟趴趴的,站不起來
笨啊!老男人的周邊商品才值錢哩!魷魚絲、魷魚乾、魷魚片都頗有賣點呢 !


stevepolylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()